A "Mudança para a Holanda" já aconteceu há alguns anos.
Hoje já tenho uma certa rotina mas, ainda, com algumas coisas novas... assim é a vida.

Muitas coisas aconteceram... nascimentos, amizades novas e fortes, outras frágeis e desfeitas.
E vai-se vivendo e aprendendo, ou não...afinal quem é perfeito? Eu tento...
E a vida ainda segue, meus caros, no "Vivendo aqui na Holanda"...
Seja bem vindo(a)!

sexta-feira, 10 de janeiro de 2014

Ohhhh delícia! Comida típicamente holandesa

Agora que é inverno a culinária holandesa se enriquece um pouco.
Apresenta uma variedade de pratos tendo, claro, a batata como base, em forma de purê, cozida, assadas e fritas.
Os pratos mais comuns são feitos com a batata cozida e amassada (purê) acrescentando-se algum legume, bacon ou verdura.
É muito comum o prato onde o purê de batata vem misturado com uma couve verde escura e pedacinhos de bacon. Para acompanhar um salsichão defumado ou uma linguiça. Aproveitá-se o oléo da fritura, acrescentá-se um pouco de água quente, apurando e aquilo é o molho para acompanhar o prato.

Me refiro a este prato aqui, oh! É o stamppot de boerenkool. Eu diria que é um prato da "roça", do povo das fazendas.

É possível encontrar pronto nos supermercados para apenas aquecer em casa.




Ahhh o pepininho em conserva também é figurinha presente nos pratos holandeses


Há uma outra variação, a batata amassada com a cenoura, o chamado "Hutspot".



Esta mistura também pode ter cebolas fritinhas e outras variedade de folhas, depende do gosto.
Pode vir acompanhado de uma bela carne de panela cozida.







Ou com a famosa bolotona de carne moída frita e em volta no tal molho (oléo da fritura + água)



Há também os que são feitos com alho poró (prei) e que levam algum tipo de repolho azedinho fermentado, o zuurkool, o famoso chucrute.

Ahhh e o povo é fã de uma sopa.
A mais tradicional é a sopa de ervilha, toda temperada à moda holandesa. Um espetáculo: Erwtensoep.



Seguida pela sopa de legumes com bolinhas de carne moída...Minha sogra costuma fazer esta sopa...eu AMO!



E, claro, os croquetes, frikandel com muito curry, maionese e batatas fritas.

Lanchinho de croquete com pão...rs



O frikandel (que inclui a carne de cavalo) com curry e batatas fritas com saté (um molho de amendoim delicioso). Este prato é a minha perdição! rs



E, claro, uma coisinha rápida e saborosa que ajuda a espantar a fome, as batatas fritas crocantes com maionese



Típicamente holandês é isto, galera! Ah e isso também é comida de festa. 
Para quem quiser dar um toque de glamour é só ajeitar bem a mesa, colocar a melhor louça e servir um vinho do bom!

7 comentários:

Ana Célia disse...

Ai, essa batata frita me mata de saudade. Nunca comi outra igual.
A sopa de ervilha eu adorava tbm. [E uma delicia e esquenta a gente no frio.
Já o pure eu acho sem graça, mas acompanhado da linguiça fica melhorzinho, hehe.
Mas vou te falar, com o calor que ta fazendo aqui no Brasil, ver as fotos dessa comilança toda me deu mais calor! Eu quero é açaí, água de coco, sorvete...

Beijos.

Eliana disse...

É...realmente pra quem bater um pratão destes no inverno, oh dá uma sustância daquelas hahahahaha mas só no frio mesmo pra encarar pq realmente é forte. Na batata eu sempre dou uma encrementadinha com aqueles creamcheease temperados...fica tão bom o purê! Bjs

Sandra disse...

Hummmmm, deu água na boca!! Só não do molho feito com a aguinha da fritura, rs....
No inverno daqui não existe muita comida especial não, é mesmo a raclete e o fondue, mas quem consegue comer isso toda semana?!, rs... só mesmo em ocasiões especiais. Meu marido não é muito fã de batata, então eu acabo consumindo muito pouco/quase nada em casa. Olha, até me deu vontade de comer um purezinho de batata agora...hummmmmmm

Bibi disse...

Pode parando! vc me fez sentir fome!!! E que fome! Adoro a comida daqui... Bem, eu sou meio suspeita, pois amo comer!!! Beijos pra ti

Sandra disse...

Eliana, li esta notícia hoje e lembrei de você:
http://www.estadao.com.br/noticias/internacional,holanda-tem-a-comida-mais-abundante-e-saudavel-do-mundo-diz-ong,1118707,0.htm

Preciso dar um pulinho na Holanda!

Fernanda disse...

Adorei esse post, meu namorado holandês insiste em dizer que a cozinha holandesa não existe. Aqui está a prova! Eu amo sopa de ervilha, gente, toa té com saudade da bendita....

Tui disse...

E o povo vegetariano, faz o quê? Tudo tem carne!
Beijo, adoro teu blog!