Agora que é inverno a culinária holandesa se enriquece um pouco.
Apresenta uma variedade de pratos tendo, claro, a batata como base, em forma de purê, cozida, assadas e fritas.
Os pratos mais comuns são feitos com a batata cozida e amassada (purê) acrescentando-se algum legume, bacon ou verdura.
É muito comum o prato onde o purê de batata vem misturado com uma couve verde escura e pedacinhos de bacon. Para acompanhar um salsichão defumado ou uma linguiça. Aproveitá-se o oléo da fritura, acrescentá-se um pouco de água quente, apurando e aquilo é o molho para acompanhar o prato.
Me refiro a este prato aqui, oh! É o stamppot de boerenkool. Eu diria que é um prato da "roça", do povo das fazendas.
É possível encontrar pronto nos supermercados para apenas aquecer em casa.
Ahhh o pepininho em conserva também é figurinha presente nos pratos holandeses
Há uma outra variação, a batata amassada com a cenoura, o chamado "Hutspot".
Esta mistura também pode ter cebolas fritinhas e outras variedade de folhas, depende do gosto.
Pode vir acompanhado de uma bela carne de panela cozida.
Ou com a famosa bolotona de carne moída frita e em volta no tal molho (oléo da fritura + água)
Há também os que são feitos com alho poró (prei) e que levam algum tipo de repolho azedinho fermentado, o zuurkool, o famoso chucrute.
Ahhh e o povo é fã de uma sopa.
A mais tradicional é a sopa de ervilha, toda temperada à moda holandesa. Um espetáculo: Erwtensoep.
Seguida pela sopa de legumes com bolinhas de carne moída...Minha sogra costuma fazer esta sopa...eu AMO!
E, claro, os croquetes, frikandel com muito curry, maionese e batatas fritas.
Lanchinho de croquete com pão...rs
O frikandel (que inclui a carne de cavalo) com curry e batatas fritas com saté (um molho de amendoim delicioso). Este prato é a minha perdição! rs
E, claro, uma coisinha rápida e saborosa que ajuda a espantar a fome, as batatas fritas crocantes com maionese
Típicamente holandês é isto, galera! Ah e isso também é comida de festa.
Para quem quiser dar um toque de glamour é só ajeitar bem a mesa, colocar a melhor louça e servir um vinho do bom!
7 comentários:
Ai, essa batata frita me mata de saudade. Nunca comi outra igual.
A sopa de ervilha eu adorava tbm. [E uma delicia e esquenta a gente no frio.
Já o pure eu acho sem graça, mas acompanhado da linguiça fica melhorzinho, hehe.
Mas vou te falar, com o calor que ta fazendo aqui no Brasil, ver as fotos dessa comilança toda me deu mais calor! Eu quero é açaí, água de coco, sorvete...
Beijos.
É...realmente pra quem bater um pratão destes no inverno, oh dá uma sustância daquelas hahahahaha mas só no frio mesmo pra encarar pq realmente é forte. Na batata eu sempre dou uma encrementadinha com aqueles creamcheease temperados...fica tão bom o purê! Bjs
Hummmmm, deu água na boca!! Só não do molho feito com a aguinha da fritura, rs....
No inverno daqui não existe muita comida especial não, é mesmo a raclete e o fondue, mas quem consegue comer isso toda semana?!, rs... só mesmo em ocasiões especiais. Meu marido não é muito fã de batata, então eu acabo consumindo muito pouco/quase nada em casa. Olha, até me deu vontade de comer um purezinho de batata agora...hummmmmmm
Pode parando! vc me fez sentir fome!!! E que fome! Adoro a comida daqui... Bem, eu sou meio suspeita, pois amo comer!!! Beijos pra ti
Eliana, li esta notícia hoje e lembrei de você:
http://www.estadao.com.br/noticias/internacional,holanda-tem-a-comida-mais-abundante-e-saudavel-do-mundo-diz-ong,1118707,0.htm
Preciso dar um pulinho na Holanda!
Adorei esse post, meu namorado holandês insiste em dizer que a cozinha holandesa não existe. Aqui está a prova! Eu amo sopa de ervilha, gente, toa té com saudade da bendita....
E o povo vegetariano, faz o quê? Tudo tem carne!
Beijo, adoro teu blog!
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